جليزمراكش

مراكش تحتضن ندوة حول استراتيجيات السياسات التعليمية ودورها في بناء المدرسة الجديدة

ينظم مركز رؤى للأبحاث والدراسات والتكوينات في التربية والتنمية، بشراكة مع مؤسسات عمومية وخاصة، ندوة دولية أيام 13 و14 و15 يونيو 2025 بمراكش، تحت عنوان: “استراتيجيات السياسات التعليمية ودورها في بناء المدرسة الجديدة.

وتنطلق الندوة التي اختير لها شعار “أي منظومة تربوية لأي استدامة إدماجية؟” من كون السياسات التعليمية ليست فقط أدوات لتحسين التعليم، بل محركا أساسيا للتنمية البشرية والاقتصادية والاجتماعية.

ففي ظل التغيرات المتسارعة عالميا، خاصة مع دخول الرقمنة والذكاء الاصطناعي إلى المجال التربوي، بات من الضروري إعادة التفكير في السياسات التعليمية لمواكبة هذه التحولات.

وتهدف الندوة إلى فتح نقاش علمي وهادئ حول الرهانات الكبرى للسياسة التعليمية إقليميا ووطنيا، واستشراف ملامح “المدرسة والجامعة الجديدتين”.

وتتطرق الندوة إلى عدد من المحاور أبرزها:

– العلاقة بين السياسات التعليمية والتنمية البشرية المستدامة.

– مواكبة أهداف التنمية المستدامة، خاصة الهدف الرابع المتعلق بجودة التعليم الشامل والمنصف.

– أدوار المدرسة الجديدة في التنمية الثقافية والاجتماعية والاقتصادية.

– تحديات التمويل والتدبير المؤسسي ومكانة مشروع المؤسسة كأداة إصلاحية.

– تكوين وتأهيل الموارد البشرية التربوية والإدارية.

– تشجيع البحث العلمي الأكاديمي والتطبيقي.

– إدماج الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي في السياسات التعليمية.

ويشار الى أن الندوة تنظم بالمركب الإداري والثقافي محمد السادس التابع لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بمراكش.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.

زر الذهاب إلى الأعلى