
استئنافية أكادير تدين الأستاذ الجامعي أحمد قليش بـ6 أشهر حبسا نافذا بتهم التشهير والقذف
قضت محكمة الاستئناف بأكادير، في جلستها ليوم الاثنين 13 أكتوبر 2025، بإلغاء حكم البراءة الابتدائي الصادر في حق الأستاذ الجامعي أحمد قليش، وأدانت المعني بالأمر بستة أشهر حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 10 آلاف درهم، بعد متابعته بتهم التشهير والقذف.
كما قضت المحكمة بأداء تعويض مدني بقيمة 10 آلاف درهم لفائدة المشتكية “خ.م”، بعد إدانته بنشر ادعاءات تمس شرفها بسبب جنسها، وتوزيع معلومات شخصية دون إذن، استنادا إلى المادتين 447-1 و447-2 من القانون الجنائي.
كما قضت هيئة المحكمة بأداء المتهم لفائدة المطالبة بالحق المدني تعويضا اجماليا قدره عشرة الاف (10000.00) درهم وبتأييده في الباقي و تحميل المتهم المدان الصائر مع الاجبار في الأدنى.
وسبق للمحكمة الابتدائية أن برأت قليش من تهم التهديد وإهانة موظفين عموميين، لكنها أدانته بغرامة قدرها 50 ألف درهم وتعويض رمزي لفائدة المشتكية.
وكانت الشرطة القضائية قد أوقفت قليش في ماي الماضي، بناء على تعليمات قاضي التحقيق بمحكمة الاستئناف بمراكش، في إطار التحقيقات الجارية حول التلاعب في تسجيل الطلبة ومنح الشهادات الجامعية مقابل المال أو النفوذ.



