وطني

رابطة.. خصاص حاد في كتب الريادة ومقررات دراسية مع انطلاق الموسم الدراسي

كشفت رابطة الكتبيين بالمغرب، اليوم الإثنين 29 شتنبر 2025، عن وجود خصاص كبير في الكتب المدرسية، خاصة تلك الموجهة لتلاميذ مدارس الريادة، إضافة إلى مقررات دراسية بالسلكين الإعدادي والثانوي، منذ انطلاق الموسم الدراسي الجديد.

وفي رسالة موجهة إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، حمّلت الرابطة الناشرين الحاصلين على صفقات كتب الريادة المسؤولية الكاملة عن هذا الوضع، معتبرة أن الخصاص المسجل يُضر بمهنة الكتبيين ويؤثر سلبا على حق التلاميذ في التمدرس والتعلم.

ودعت الرابطة الوزير إلى التدخل العاجل من أجل إلزام الجهات المعنية بتزويد المكتبات بالكتب المطلوبة في أقرب الآجال، مطالبة في الوقت ذاته برد رسمي يطمئن الكتبيين والرأي العام التربوي بشأن الإجراءات المتخذة لتدارك هذا الخلل.

وأشارت الرابطة إلى أن الارتباك الحاصل دفع العديد من الكتبيين وأولياء الأمور إلى التنقل بين المدن في محاولة لاقتناء الكتب المدرسية دون جدوى، كما لجأت بعض الأسر إلى وسائل التواصل الاجتماعي للبحث عنها، مما تسبب في اضطرابات أثرت على السير العادي للدراسة في عدد من المؤسسات التعليمية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى