ارتفاع منسوب وادي اللوكوس.. الجهود متواصلة لحماية الأحياء السكنية بالقصر الكبير

أكد المدير الإقليمي للتجهيز والماء بإقليم العرائش، عز الدين أيت الطالب، أن الجهود متواصلة بالقصر الكبير لحماية الأحياء السكنية المهددة بالفيضانات بعد ارتفاع منسوب مياه اللوكوس.

وأوضح المسؤول في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء أن الاعمال جارية لإنجاز حواجز وقائية مؤقتة للحيلولة دون وصول مياه واد اللوكوس الى الأحياء المهددة بالفيضانات بالمدينة، وذلك كإجراء وقائي يرمي إلى صون الأرواح وحماية الممتلكات، وضمان أمن وسلامة المواطنين.

وأضاف أن لجنة اليقظة والتتبع حلت بالمدينة برئاسة عامل إقليم العرائش، العالمين بوعاصم، منذ يوم الثلاثاء، لتتبع الوضع عن كثب على إثر النشرة الإنذارية للمديرية العامة للأرصاد الجوية.

وقد وقفت اللجنة، ميدانيا، على وضعية وادي اللوكوس، من خلال جولات تفقدية شملت عددا من النقاط الحساسة.

وكانت السلطات الإقليمية بالعرائش قد أعلنت عن رفع حالة التأهب القصوى بمدينة القصر الكبير بعد ارتفاع منسوب وادي اللوكوس نتيجة التساقطات المطرية الغزيرة بمنطقة الشمال الغربي للمملكة.

ورفعت السلطات الإقليمية درجة التأهب القصوى لمختلف المصالح والسلطات المحلية والمصالح الأمنية ووكالة الحوض المائي اللوكوس والشركة الجهوية متعددة الخدمات والمديرية الإقليمية للتجهيز والماء، إلى جانب الجماعة الترابية للقصر الكبير، وبعض المصالح ذات صلة، وذلك في إطار تتبع وضعية المناطق المعرّضة لخطر الفيضانات نتيجة صبيب المياه المفرَّغة من سد وادي المخازن خلال الأيام الأخيرة.

كما حثت السلطات الإقليمية كافة المعنيين للتحلي بروح التعاون والمسؤولية، والاستمرار في حالة يقظة وحذر إلى حين تجاوز هذه الظروف المناخية الاستثنائية.

وتجدر الإشارة إلى أن إقليم العرائش عرف تساقطات مهمة فاق معدلها التراكمي 600 ملم منذ شتنبر الماضي إلى غاية أمس الأربعاء.

ومكنت هذه التساقطات المطرية المهمة من ملء سد وادي المخازن بنسبة 100 في المائة.

المراكشي/و م ع

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.